» » «Я понял, что можно самому озвучивать любимые мульты и загорелся желанием попробовать»: даббер Никита Крио о сложностях озвучки и своём «пути ниндзя»

«Я понял, что можно самому озвучивать любимые мульты и загорелся желанием попробовать»: даббер Никита Крио о сложностях озвучки и своём «пути ниндзя»

«Я понял, что можно самому озвучивать любимые мульты и загорелся желанием попробовать»: даббер Никита Крио о сложностях озвучки и своём «пути ниндзя»

Быть даббером – довольно сложная работа, требующая максимальной концентрации от человека. Даббер Никита Крио подробнее поведал команде AniMaunt о том, с какими сложностями сталкиваются новички, когда пытаются начать озвучивать персонажей, как преодолеть стеснение и почему он сам решил начать карьеру в этой сфере.

– Как давно ты работаешь даббером?

– Я начал озвучивать примерно пять лет назад. Летом 2015 купил микрофон, на который, кстати, озвучиваю до сих пор — Samson C01U Pro. Но если речь идет о более-менее хорошем уровне, то часто заниматься этим стал в 2017 году. Купил микрофон, кстати, не потому что хотел озвучивать, а потому что собирался записывать летсплеи по маинкрафту, чем школьники в то время и занимались. Первым под нож попал мой любимый мультсериал — «Время Приключений», из-за которого мне и захотелось заняться этим делом. Я вообще больше, так сказать, по мультам.

– Почему решил начать озвучивать?

– Вышло все примерно так: ещё с малого возраста мне нравилось пародировать голоса разных персонажей, и получалось довольно неплохо, по мнению друзей, разумеется. После покупки микрофона, я начал замечать, что некоторые мои любимые мультфильмы озвучивают не в дубляже, а какие-то группы, одной из таких была «Т.О Друзей», в их озвучке я смотрел «Время Приключений», после того как я понял, что можно самому озвучивать любимые мульты, я загорелся желанием попробовать. С первых серий мне очень понравилось это занятие, но цели определенной не было, можно сказать, занимался этим ради развлечения, но вместе с тем происходил и прогресс. За 2015 я озвучил не так уж и много, но успел постичь азы этого ремесла, я старался максимально попасть в эмоцию оригинала и подобрать идентичный голос, я не смотрел никаких уроков и не советовался ни с кем: все познал путем проб и ошибок.

– Помнишь ли свой первый проект?

– Моим первым проектом стал «КриоДаб», который я создал, чтобы озвучивать что хочу, как хочу и когда хочу, на нем я по сей день озвучиваю разные мульты по типу «Ледибаг», «Бесконечного Поезда» и «Отеля Хазбин». Но если считать не мой проект, в котором я участвовал даббером, то это был «АниРайз», там мне удалось озвучить «САО алисизацию» и немного четвёрты сезон «Геройской академии», который я не смог закончить, так как много на себя взял, а в личной жизни тогда было трудное время. На всех проектах, на которых я был официально, а это «АниРайз» и «АниМаунт», я работал звукорежиссёром, на «Райзе» сводил аниме, каверы на опенинги и обучал новых таймеров этому непростому ремеслу. На «АниМаунте» выдалось наконец поозвучивать интересные мне тайтлы с командой, которая очень быстро и достаточно качественно работает, а «Би и Паппикэт» и вовсе сделал по-старинке, в одиночку. Было очень весело.

– Было ли стеснение при работе даббером? Как с ним справился?

–Стеснение поначалу было, но мама меня очень поддерживала, так что как приноровился звучить, стесняться перестал. Думаю, важно преодолеть себя однажды, а затем будет все проще и проще. Просто нужно погрузиться в процесс – иногда раскрыться помогает жестикуляция, движения. Главное, что нужно сделать, это принять себя и свой голос, научиться с ним работать и замечать ошибки. Можно попробовать разные способы раскрепощения. Можно попробовать преодолеть стеснения упражнениями по типу «объявить на всю улицу текущее время» или «спросить у прохожего время». Челленджи такого типа помогают не бояться того, что скажут или подумают окружающие. Важно помнить, что все ограничения у вас в голове. Часто проблемой бывает низкая самооценка, но чтобы её поднять лучше посоветоваться с психологом, а также стараться выходить из зоны комфорта.

– Будут ли у тебя советы для тех, кто хочет начать карьеру в этой нелёгкой сфере?

– Первое, что вы должны изучить – это логика речи, параллельно с этим развивайте дикцию, ПОСТОЯННО читайте вслух для других, прислушивайтесь к тому, как озвучивают профессионалы, какие используют интонации, повторяйте за ними и, сейчас скажу кое-что странное — НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ НАЧИНАЙТЕ С ОЗВУЧКИ АНИМЕ! Поясню — в аниме не совсем естественная игра сейю, из него вы не сможете научиться правильным интонациям, а это самое главное в красивой озвучке. Лучше начните с мультфильмов на английском языке или сериалов, тоже английских, ни корейских, ни японских, ни китайских. Именно с английских, там все интонации и игра будет более-менее естественной. Играйтесь голосом, проверяйте на что вы способны и спрашивайте у опытных чего вам не хватает. Ну и самое главное, слушайте аудиокниги.

Справка:
Даббер – это человек, который озвучивает аниме, мультфильмы и прочее, по собственному перевод или по предоставленному ему тексту. Он должен с выражением, интонацией и расстановкой сделать запись начитки текста определённого персонажа.

Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.